芋煮会
今回は、牛肉&醤油味の山形版芋煮をご紹介します。
山形市内のスーパーで芋煮の材料を購入すると、大鍋やござなど、芋煮会セットを
無料で貸し出してくれます。
今回はスーパーおーばんさんからお借りしてきました。 (*`▽´*)
まずは蓋をしてお湯を沸かします。
最初は里芋を煮て、適当なところでこんにゃくを投入します。
煮えてきたら、少々灰汁を取ります。
醤油をドボドボ。砂糖とお酒で味を調えます。
昔はベニヤ醤油。最近では、味マルジュウが定番です。
牛肉を投入後、更に細かく灰汁を取ります。
昔は牛肉、里芋、こんにゃく、ネギが定番でしたが、最近ではそれにプラスして
ゴボウや舞茸、しめじなどを入れる家庭もあります。
ところが、
いつのまにか、しめじが超大量投入されていました。 Σ('◇'*)エェッ!? ありえなぃー。
鍛冶町生まれ生粋の山形市民として物申す! これは邪道だー。 ε=(゚Д゚)ノノ
で、後で聞いたら、これは天童市の方が投入したとのこと。
あ、でも、何とか良い感じに出来上がりました。 ε=(´◇`*)ホッ
ここで、 ( ^_^)/q□☆□p\(^_^ ) カンパァーイ!
隣でバーベキューも始まって、芋煮もどんどん捌けてゆきます。
飲み食いした後、残った芋煮に、別に分けておいた牛肉投入。
お次はうどん。普通は玉うどんか讃岐うどんですが、何とこの日は山梨のほうとう。
どこで見つけてきた。こんなモン。 w(゚o゚;)w
カレー粉で味を調えて、
最後、芋煮会のしめとして、芋煮カレーうどんの出来上がりです。
私が子供の頃は、カレーうどんなんて作らなかったのですが、いつからか、この流れが
山形芋煮の定番となりました。
で、美味しく食べ終わった後は、鍋をキレイに洗っておーばんさんにお返しします。
ごちそうさまでした。 ( ´З`)=3
by myst_1990 | 2012-10-26 21:00 | 雑記 | Comments(0)